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【この差って何ですか?】値段の高い焼き海苔には旨味成分が豊富に!同じメーカーで大きさも栄養分も同じ焼き海苔の価格の差を解説!

6月14日に放送の「この差って何ですか?」にて

 

同じメーカーで大きさも栄養分も同じ焼き海苔の値段が倍以上も違う理由について解説していました

 

 

 

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同じメーカーで作った大きさも栄養分も一緒の焼き海苔の価格が10枚270円と10枚648円と差が出る理由について解説

 

 

高い海苔には理由があって旨味成分が豊富になっていたんです!

 

 

 

 

高い焼き海苔は旨味成分がたっぷり含まれている

 

 

 

 

 

焼き海苔の値段の差の理由は・・・・海苔を摘み取る時期の差でした

 

 

 

まずは海苔のつくり方から

 

 

・網にたくさんの海苔の胞子を付着させる

 

・網を24℃以下の海中に入れておくと30日後には約15cmの海苔に成長

 

・成長した海苔を船で摘み取る

 

 

 

 

最後の海苔を摘み取る時期によって値段の差ができるとのこと

 

海苔の摘み取りは11月から3月まで約6回行うのですが1番最初に摘み取った海苔がやわらかくて最も美味しく価値があるんです

 

 

 

 

 

・1番最初に摘み取った海苔が美味しい理由

 

 

 

7、8、9月と夏は雨が多いため山で作られた栄養分が川を下って海へ流れ込みます

 

10月頃の海は栄養分が豊富になっているので、そんな海に海苔を入れると栄養分をたくさん吸収します

 

11月に摘み取る海苔は旨味成分のアミノ酸を多く含み1番おいしいのです

 

 

 

 

・1番最初に摘み取った焼き海苔とそれ以外の焼き海苔の見分け方

 

 

 

単純に1番最初に摘み取った焼き海苔の方が色が黒いという見分け方もありますが

 

パッケージを見れば確実に見分けがつくとのこと

 

「若摘み」「1番摘み」「初摘み」と書かれているのは全て1番最初に摘み取った海苔なので購入する際は見分けれるそうです

 

 

 

 

 

安い海苔と高い海苔の食べ比べ

 

 

 

 

番組では実際に価格の違う焼き海苔を食べ比べていました

 

焼き海苔を並べてみると色の黒さが全然違っていて高い海苔は本当に真っ黒

 

高い海苔は栄養分が多く色素が濃くなって色も濃くなるそうです

 

 

 

実際に食べて比べると高い焼き海苔は

 

・味が明らかに濃い

 

・パリパリ感が増している

 

・全くの別物

 

と高評価でした

 

 

番組では海苔だけを食べて違いを確認していましたが、白いご飯と一緒におにぎりとして食べたら海苔の味が際立つような気がしました

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

 

海苔が初摘みが旨味成分が豊富で1番おいしいという今回の事実

 

あれだけ色が違うということは相当の旨味成分が含まれているはず・・・

 

値段もそんなに高いわけではないのでぜひ一度 初摘みの焼き海苔を試してみてください!