8月9日に放送の「この差って何ですか?」にて
普通の主婦と老舗洋食店の料理長が同じ条件でポテトサラダを作ったらどれほど味に違いが出るのかを実験していました
家庭で作るとベチャベチャになってしまっておいしく作れないポテトサラダ
今回は120年も続く老舗洋食店の料理長が家庭で作れる美味しいポテトサラダの作り方を紹介していました
具材も調理道具も同じなのに普通の主婦とプロの料理人が作ったポテトサラダには大きな差が生まれていました
ポテトサラダには水分は厳禁!!プロが作る水分がほとんどなくなるポテトサラダ
同じ具材で調理環境も一緒なのに美味しさが全然違ってしまうのには理由がありました
一般的なポテトサラダの調理方法では美味しくできないのは実は当然だったんです
今回は普通の主婦とプロの料理人どの調理方法を徹底比較して美味しくポテトサラダを作る方法を調べていました
ジャガイモの火の通し方の差
ジャガイモを切ってお湯で茹でてる間にきゅうりや玉ねぎを切ってしまうのが一般的な作り方
対してプロの料理人はジャガイモを茹でるのではなく蒸して柔らかくしていました
切ったジャガイモをお湯で茹でたり、水を張った器で電子レンジにかけるとベチャベチャになってしまうのでダメだそうです
ジャガイモを切った断面から余計な水分が入らないように皮がついたまま蒸し器で蒸すのが理想だとのこと
確かに水っぽくなって美味しくできないのがポテトサラダの難しいところなんですよね
水分を含まないようにするのはジャガイモだけではなくきゅうりや玉ねぎ等の具材も一緒です
今回のプロの料理人はきゅうりや玉ねぎを前もって塩でもんで水分を抜いていました
ポテトサラダには水分は厳禁だという事をよく覚えておいたほうがいいですね
ジャガイモは潰さないで味付けをする
普通の主婦は茹でたジャガイモを丁寧に潰して具材を混ぜたら温かいうちに塩コショウとマヨネーズで味付けをしていました
一方のプロの料理人は熱々のうちにジャガイモの皮を剥いたらざく切りにして潰さないで味付けを開始しました
ジャガイモ本来のゴロゴロの食感を出すために潰さずに残しておくそうです
味付けも塩コショウを入れたら隠し味にお酢を少々くわえますがマヨネーズだけは熱いうちには加えないそうです
熱いままでマヨネーズを加えると分離してしまうので冷えてから味付けをするとのことでした
ジャガイモに下味をつけたら冷めるのを待って具材とマヨネーズを入れていきます
ジャガイモ3個に対して大さじ5杯のマヨネーズを加えて隠し味でマスタードを少々加えたら完成となります
まとめ
主婦とプロが作ったポテトサラダを30分放置しておくと主婦の方はお皿に水が溜まるほど水分が出てしまいました
プロが作ったポテトサラダは水分が出ずにいつまでもホクホク。水分がないことがハッキリとわかる結果となりました
味も別格で主婦が試食して完敗を認めてしまうほどでした
ポテトサラダはとにかく水分を含まないように作ることが重要となるそうです
今回のプロの作り方をマスターして水分がないホクホクのジャガイモの食感が楽しめるポテトサラダを作ってみたいですね