メディアの虜

テレビを見て気になったニュースや情報を毎日書いてます

スポンサードリンク

【林先生が驚く初耳学】プロの料理人が土鍋を使って家庭でプロの味のご飯を炊く方法を公開!!誰でも簡単にしかも絶対に失敗しない土鍋炊きの方法とは?

9月27日に放送の「林先生が驚く初耳学」にて

 

土鍋を使って失敗も手間もなく簡単にプロの味のご飯を炊き上げる方法を紹介していました

 

 

f:id:shigotogirai:20151004123814j:plain

 

 

 

食欲の秋という事で日本人の心、お米を美味しく食べる方法について番組では紹介していました

 

炊きたてのご飯は何よりの秋のごちそう・・・そんなご飯を美味しく食べれると言われているのが土鍋炊き

 

火加減が難しいとされている土鍋炊きですが、プロの裏技を使えば土鍋で簡単にプロの味のご飯を炊くことが出来るんです

 

 

 

 

最初から強火で加熱して火を消して放置するだけの簡単土鍋炊きでプロの味のご飯ができる!

 

 

 

 

 

 

お米を炊くときには「始めチョロチョロ中パッパ」というのが常識

 

沸点まで遅く持っていくことによって水を多く含ませてお米のデンプンを軟らかくするのですが、土鍋ではそんな火加減の調整は一切必要がないとの事!

 

 

 

 

・土鍋を使って簡単に美味しいご飯を作る方法

 

 

 

秋ということで新米、新栗を使って美味しい栗ご飯を土鍋を使って調理していました

 

 

土鍋に米、栗、水と入れたら火を使って加熱しますが一般的には「始め弱火⇒中頃強火」ですが土鍋を使うときは最初から最後まで強火で炊き上げてOKだそうです

 

 

 

 

 

・土鍋で始めチョロチョロが必要ない理由

 

 

 

 

土鍋は下に強火がきても熱を感じることなく自動的に「始めチョロチョロ」を行ってくれているそうです

 

土鍋は熱の伝わる速度が遅いため最初から強火でも中は弱火の状態になるので強火で13分加熱すれば良いだけとのこと

 

 

 

13分加熱したら火を切ってしまい蒸らします。土鍋は熱伝導が悪いのでなかなか温度が上がらないため強火で最初から加熱しましたが、逆に熱を持ったら下がるのがゆっくりのため火を消しても中は強火状態が続きおいしく炊き上げるのを勝手にやってくれているんです

 

 

 

 

まとめると土鍋で美味しいご飯を炊く方法は13分間強火で加熱したら15分蒸らすだけ。たったこれだけなんです!こんな簡単に土鍋でプロの味のご飯が出来上がるなら誰でも失敗せずにできてしまいますよね

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

 

 

林先生もスタジオゲストのみなさんも土鍋で簡単に作った栗ご飯を大絶賛していました

 

栗はもちろんですが何よりもご飯が美味しいとのこと、土鍋を使ったら美味しいご飯になるとは知っていましたがこんなに簡単ならより土鍋で作らないと損ですよね

 

 

味覚の秋、美味しい炊きたてご飯は何よりのごちそうです。土鍋を持っている方はもちろん持っていない方もこの機会に土鍋を用意して今回の簡単土鍋炊きを試してみてはいかがでしょうか?