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【この差って何ですか?】ミシュランシェフが教える「ふろふき大根」の作り方!一般家庭でプロの味が作れるポイントは隠し味とゆで方にあった!

11月29日に放送の「この差って何ですか?」にて

 

 

一般の家庭でもプロの味が出る「ふろふき大根」の作り方をミシュランシェフが紹介していました

 

 

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 旬の大根をまるごと使った「ふろふき大根」 たまらなく美味しいふろふき大根を美味しく作る方法をミシュランシェフが紹介していました

 

 

一般の家庭の食材と調理道具でプロの料理人の味が出せる方法はひと手間の工夫と隠し味にありました!

 

 

 

【大根の下ごしらえは研ぎ汁を使い電子レンジで加熱!隠し味に油揚げを利用】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般的なふろふき大根の下ごしらえは大根を2cmほどの輪切りにして皮をむいて煮崩れしないように面取りをします。味を染み込ませるためにお湯で30分ほど下茹でするというもの

 

 

 

一方のミシュランシェフの大根の下ごしらえは下茹でする時にただのお湯ではなくお米の研ぎ汁を使用していました。デンプン質で早く軟らかくなり青臭さを取り除くことができるとのことでした

 

 

 

 

研ぎ汁に入れた大根を電子レンジで15分加熱、鍋で下茹ですると約30分かかるのが電子レンジなら15分で済むので時間短縮にもなります

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに研ぎ汁がない場合はお米を水に直接入れて大根を電子レンジで温めても同じ効果があるそうです。お米はまた別に使えばいいのでこの方法が楽そうですね

 

 

 

 続いて昆布と鰹節の出汁が入った鍋の中に電子レンジで加熱した大根を入れて湯通しした油揚げを入れます。油揚げから旨みを含んだ油が出て大根に適度なコクを与えてくれるとのことでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【味噌ダレは隠し味で卵黄を入れると味がマイルドに】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般的な味噌ダレは赤味噌・砂糖・みりんを弱火にかけながら作っていきますが、ミシュランシェフはここに隠し味で卵黄を入れていました。味噌のカドが取れコクがマイルドに仕上がるとのこと

 

 

卵黄を混ぜた味噌ダレを弱火で温め煮込んだ大根に味噌ダレをかけたら軟らかくて出汁が染み込んだふろふき大根の出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まとめ&芸能人が実食した感想】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミシュランシェフが作るふろふき大根のポイントは「大根をお米の研ぎ汁で電子レンジで煮込む」「隠し味で油揚げと卵黄を使う」というものでした

 

 

芸能人たちの感想は「歯がいらないほど軟らかい」「油揚げが効いていてマイルドな感じ」とのことでした

 

 

油揚げと卵黄を隠し味にしたミシュランシェフ直伝のふろふき大根、ぜひ一度お試しください!