4月12日の「林先生が驚く初耳学」で
目玉焼きに合う最強の調味料を科学的に考えた結果を放送していました
私たち日本人にとって定番の卵料理といえば・・・目玉焼き
そんな目玉焼きをめぐって巻き起こる論争といえば何をつけて食べるかという事
そんな目玉焼きに最も合う調味料を科学的に調べると一体どの調味料になるのか・・・
林先生も初耳という科学的に目玉焼きに合う調味料とは?
食材の相性を数値化するもの凄い機械
人は5つの味を感じています
甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を感じ取り料理の味を識別しています
この5つの味を数字化する機械があり
料理の相性度・食べ合わせの相性度がわかるそう
その名も「味覚センサーレオ」
15〜60歳の味覚サンプルと人工知能を搭載させた研究費3000万円という驚きのマシーンです
この味覚センサーレオをつかって食材と調味料の相性を100点満点で測定します
味覚センサーレオの精度を試してみる
味覚センサーレオは100点満点で90点以上なら美味しいといって良いそう
逆に70点以下は合わないということでした
試しに食材と調味料を数値化してみた結果は
とんかつ + ソース 96.3点
マグロ + 醤油 98.8点
マグロ + 塩 90.0点
マグロ + マヨネーズ 74.2点
しゃぶしゃぶ + ポン酢 91.9点
しゃぶしゃぶ + ゴマダレ 94.4点
酢豚 + パイナップル 95.0点
という精度の高さが納得できる結果になりました
酢豚にパイナップルだけは納得いきませんがw
科学的に目玉焼きに一番合う調味料は・・・
この画期的な機械「味覚センサーレオ」を使って目玉焼きに最も合う調味料を検査
街の調査で人気のあったベスト5の
塩・醤油・マヨネーズ・ケチャップ・ソースを調べて一番数値の高かったものが
科学的に最も目玉焼きに合う調味料とします
一気に1位から順番に答えを書いていきます
1位 塩 98.5点
2位 醤油 97.6点
3位 ソース 91.7点
4位 マヨネーズ 90.6点
5位 ケチャップ 90.3点
ということで科学的に目玉焼きに1番合う調味料は塩でした
塩で目玉焼きは食べたことはないですね
ちなみにグルメの林修先生は目玉焼きには塩だと結果の前から言ってました。流石です
これを機会に今度目玉焼きを食べる時は塩を試してみようと思います