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【この差って何ですか?】乾いた食パンに水をかけて焼くと復活する、でも水以上に「麦茶」をかけたほうが風味も楽しめるという雑学

この差って何ですか?

1月24日に放送の「この差って何ですか?」にて

 

乾いてしまった食パンをフワフワに復活させるのには水ではなく麦茶を使った方が良い理由について紹介していました

 

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冬のこの時期は乾燥しやすく食パンの袋を閉め忘れたときなんかはすぐに乾いてしまいパンはパサパサになってしまいますよね

乾いてしまった食パンはトースターで焼いたとしても硬いので美味しくありません

そこで番組では乾いてしまった食パンを「水以外のもの」を使って美味しく復活させる裏技を紹介していました

 

「復活させるのには水ではなく麦茶が最適」という理由は思わず試したくなる、誰かに言いたくなるものでしたよ

 

 

【食パンをフワフワに戻すには水ではなく麦茶がおすすめ!】

 

 

 

 

乾いてしまった食パンを美味しく復活させるのに使うものは「麦茶」でした

霧吹きを使って食パンの裏も表もまんべんなく麦茶をかけてトースターで焼くとフワフワに復活させることができるんです

 

水以外のものを使って復活させるということですが麦茶はさすがにないでしょう・・・と思ってしまいますが麦茶を使うのにはちゃんとした理由があるんです

 

 

・【パサパサの食パンをフワフワにするのに水ではなく麦茶が良い理由】

 

 

 

焼く前に失った水分を与える事によって食パンはフワフワになります、ただの水でもフワフワになるのは有名ですがなぜ麦茶をあえて使うのでしょうか?

 

その理由はパンと同じ麦から作られている麦茶を使うことによって味や香りも抜群に復活するとのことでした

フワフワにするだけでなく風味まで復活させるとは驚きですね、水ではなく麦茶が適していると認めざるを得ません

 

 

 

【まとめ】

 

 

 

乾いてしまった食パンをフワフワに復活させるのには水ではなく麦茶が最適、その理由は同じ麦から作られている麦茶を使うと風味も見事に復活させることができるからでした

水をかけて焼けばフワフワになるというのは知っていましたが麦茶を使うことで風味まで楽しめるようになるとは目からウロコですね

食パンの復活には麦茶、ぜひ覚えておきましょう