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【この差って何ですか?】アサリの貝柱が殻に残ってしまう悩みを解決できる簡単な裏技!驚愕するほどの違いがでる理由とは?

2016年2月28日に放送の「この差って何ですか?」にて

アサリの貝柱を簡単に取れるようになる方法について紹介していました

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アサリって食べる時に貝柱が上手く取れずに殻に残ってしまいがちですよね

何度も貝柱が上手く取れないのが続くとイライラしてしまう・・・そこで番組では簡単にアサリの貝柱を簡単に取る方法を紹介していました

驚く程に効果がでる貝柱を簡単に取る裏技、その理由についても詳しく解説します

【アサリの貝柱を簡単に取れる裏技!その理由とは!?】

 

 

アサリの貝柱を簡単に取る方法とは「アサリを水に入れて1分ほど手でかき回すだけ」でした

 

たったこれだけでアサリの貝柱を簡単に取れる理由はアサリの性質を知ればわかります

アサリはとじている時に貝柱は貝殻の内側にしっかりと付いているのですが、調理する直前にかき回すと刺激に反応して貝柱が収縮するのです

そのため、かき回して収縮したアサリをすぐに調理すると簡単に貝柱を取ることが出来るんですね

そしてこの裏技を使えばアサリだけでなく大きなハマグリの貝柱も簡単に取れるそうです。貝を食べる時には必ず使いたくなる裏技ですね

 

 

【アサリの貝柱は本当に取りやすくなるのか?番組で比較実験!】

 

 

アサリの貝柱を簡単に取ることができる裏技、どれほど効果があるのかを番組では実験をして比較していました

砂抜きを済ましたアサリ30個を用意。裏技を使った時と使わなかった時でどれほどアサリの貝柱が残る確率が違うのかを比較していました

 

裏技を使わなかったアサリでは30個中25個も貝柱が殻に残ってしまいました

一方の裏技を使って水の中で1分ほど手でかき混ぜた裏技はアサリ30個中3個だけしか貝柱が殻に残りませんでした

ここまで歴然とした差が出るとは・・・この裏技は絶対に使わないと損ですね

 

 

【まとめ】

 

 

アサリの貝柱を簡単に取る裏技はアサリを調理する直前に水に入れてかき回すという情報でした

本当に簡単で結果も歴然なので絶対に行わないと損な裏技ですね

貝を調理する時にはぜひお試し下さい