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【林先生が驚く初耳学】冷蔵が必要な卵がスーパーで常温で販売してる理由 卵にとって最悪なのは温度変化という知識を林先生が解説!

7月12日放送の「林先生が驚く初耳学」にて

 

スーパーで販売されている卵が常温で売られている理由について解説していました

 

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卵を買ってきたら傷まないようにすぐに冷蔵庫に入れますよね?しかしスーパーでは卵は常温で売られていることがほとんど

 

パッケージには「お買い上げ後には冷蔵庫で保存してください」との表示があります

 

冷蔵庫に入れて保存する卵を常温で販売している理由について林先生が解説!

 

 

 

 

卵をスーパーでは常温で販売していて家庭では冷蔵保存する理由

 

 

 

 

 

卵がスーパーで常温で販売されている理由を林先生はご存知でいつものようにドヤ顔で解説していました

 

 

 

 

 

・常温で販売する理由

 

 

 

 

菌の繁殖を考えれば低温で保存したほうが良いというのは常識

 

しかし常温で保存する以上に卵に悪い影響を与えるのが温度変化だそうです

 

 

 

温度が上がったり下がったりすると結露してしまいます。それが卵には最悪の状態になるとのこと

 

 

冷蔵庫から卵を取り出すと卵が少し濡れている経験はありますよね?

 

結露してしまうと雑菌が発生してサルモネラ菌が増えてしまう・・・それなら温度変化をさせなければ良いと考えたわけですね

 

養鶏場からスーパーで販売されるまで常温なら家庭に行くまでは常温のままにしておいたほうが安全となるんです

 

 

 

 

・卵をより安全に自宅で保存する方法

 

 

 

 

夏になって卵の傷みが気になる季節ですが番組ではより卵を傷まないようにする方法を紹介

 

冷蔵庫のドアポケットに卵を入れるスペースがほとんどの冷蔵庫にはついていますが卵はそこには入れないほうが良いそうです

 

ドアポケットではドアの開閉の度に温度変化や振動で卵を劣化させてしまうとのことでした

 

 

冷蔵庫の奥の方に入れるほうが卵をより安全に保存できるそうですよ

 

 

 

 

 

 

卵白が苦手ない人でも美味しく食べれる「エアリー卵かけご飯」

 

 

 

 

 

 

番組では卵の雑学に関連して美味しい卵かけご飯「エアリー卵かけご飯」を紹介していました

 

 

作り方は卵白のみを熱々のご飯に入れたらメレンゲ状になるまでよくかき混ぜます

 

最期に卵黄を形を崩さずに乗せて好みで醤油をかければ出来上がりです

 

卵白のドロッとした食感がなくなりフワフワに・・・

 

卵白が苦手な人でも美味しく食べられるということですのでぜひお試しを!!

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

 

 

卵を常温で販売している理由は常温でも問題なく保存できるためというわけではなく温度変化をさせないようにするためでした

 

スーパーも節約のためにやってるわけではないんですね(笑)

 

エアリー卵かけご飯を自分もやってみましたが自分は普通の卵かけご飯のほうが良かったかも・・・