11月1日に放送の「この差って何ですか?」にて
11月の「脂の少ない生のサンマ」「脂ののった解凍のサンマ」のそれぞれの特徴を生かした調理法を紹介していました
生のサンマと解凍のサンマだと生のサンマが脂が多いと思われがちですが11月は生のサンマの方が脂が少ないんです
そんな11月の「脂の少ない生のサンマ」「脂・水分の多い解凍サンマ」のそれぞれの塩焼き以外のサンマの調理方法をミシュランシェフが紹介していました
特に脂が少ない生のサンマを上手く利用したサンマフライはコクがあって絶品とのことですので必見です!
脂の多い解凍のサンマは煮付けで脂の多さを活かす!
「脂・水分の多い解凍サンマ」は脂が多いのでそれを活かしてサンマの煮付けを調理していました
まずはサンマの頭を切り落とし内蔵を取り出します
解凍のサンマは一度冷凍しているために内臓からどうしても苦味が出てしまうので取り除くのがよいそうです。内蔵を取り出したらひと口大サイズのぶつ切りにしましょう
鍋に昆布を入れて水・醤油・砂糖・みりん・酒を加え火にかけてサンマを入れて煮ていきます。解凍のサンマは脂が多いのでふっくらと仕上がるとのこと
生のサンマは内蔵を上手く利用することによって絶品に!
11月の生のサンマは脂が少なく身がさっぱりとしているのでフライにすることでふっくらと仕上げるのがよいそうです
まずはサンマを3枚におろしひと口サイズに切っていきます
ここで衣に付ける前にサンマの内蔵をサンマにつけるのがポイントになります
解凍のサンマは内蔵が苦いのですが生のサンマはコクが出るとのこと。火を通すことによって苦味が旨みへと変化するそうです
内蔵に醤油を加えて混ぜたらたっぷりとサンマの身につけていきます。内蔵をつけたら小麦粉・卵・パン粉をつけて中火で2分ほど揚げて狐色になれば完成です
生のサンマを使ったサンマフライを食べた芸能人たちは「美味い!脂が凄いのってる感じがする」「内蔵を塗ってるからかコクがある」と語っていました
揚げ物にはソースなどをかけたくなりますが今回のサンマフライには十分コクがあるので何もつけなくて良いとのことでした
まとめ
「脂の少ない生のサンマ」「脂ののった解凍のサンマ」のそれぞれの美味しい調理方法いかがでしたか?
サンマフライは内蔵を上手く使ってコクが出て食べた芸能人たちは大絶賛だったのでぜひ作ってみたいですね