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【この差って何ですか?】子供も大好きな「大根ステーキ」を家庭でプロの味に!ミシュランシェフが教える大根ステーキの調理方法を紹介!

11月29日に放送の「この差って何ですか?」にて

 

 

 旬の大根を使った「大根ステーキ」の家庭で作れる美味しい調理方法をミシュランシェフが紹介していました

 

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冬に旬を迎える大根をまるごと使った「ふろふき大根」に少し工夫をすれば子供も大好きな「大根ステーキ」へと変化します

 

 

子供も大人も美味しく食べれる絶品の大根ステーキの作り方をミシュランシェフが番組で紹介していました

 

 

【大根の下ごしらえはお米の研ぎ汁と電子レンジ、小麦粉を使う】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根を煮込む時はお米の研ぎ汁を使って電子レンジで15分加熱するのがポイントです

 

 

お米のとぎ汁を使えばデンプン質で大根を軟らかくして青臭さを消し、電子レンジは鍋で煮込むと30分かかるところを15分に短縮できるからという理由でした

 

 

研ぎ汁がない場合はお米を直接入れて電子レンジで温めても同じ効果が得られるとのことでした

 

 

 

そして煮込んだ大根には小麦粉をつけます。焼き色が綺麗になる、最後にソースをかけた時に絡みやすくなるためだそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【和辛子を隠し味に入れれば大人も子供も味わえる大根ステーキに】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バターをフライパンに入れて小麦粉で下ごしらえした大根を入れて軽く炒めます。焼き目を軽く付けたら市販のステーキソースをたっぷりとかけて大根に絡めていきます

 

 

 

ここでミシュランシェフは和辛子を入れていました。ステーキソースは甘めなので和辛子を入れることによって味を締め、辛子で風味付けをするとのことでした

 

 

 

子供が食べるものなのに和辛子というのは・・・と不安になりますが心配ご無用!火を通すことで辛味が飛ぶので子供でも安心して味わうことが出来るそうです

 

 

 

あとはお皿に大根を盛り付けてステーキソースをかければジューシーで食べごたえがある大根ステーキの出来上がりです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まとめ】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供も大人も味わえるジューシーな大根ステーキの作り方、いかがでしたでしょうか?お米の研ぎ汁に小麦粉、そして隠し味に和辛子と普通では考えられない調理方法でしたね

 

 

ミシュランシェフの作る大根ステーキにスタジオの芸能人たちも大絶賛していました。冬に旬を迎える大根を美味しく食べれる今回の調理方法をぜひお試し下さい!