12月20日に放送の「林先生が驚く初耳学」にて
納豆と生卵を一緒に食べると納豆の成分が失われてしまう事実を紹介していました
日本人が大好きな納豆!健康や肌にも良い納豆は毎日食べたい食材ですよね
そんな納豆と味の組み合わせとして愛されているのが卵!
しかし卵は健康食材として人気ですが「納豆と生卵の組み合わせ」になると納豆の効果が得られなくなってしまうとのこと
納豆と生卵の組み合わせが良くない理由、そして納豆と組み合わせると効果抜群の食べ物を番組では紹介していました
【納豆と生卵の組み合わせは納豆の成分「ビオチン」が失われてしまう】
納豆には人の皮膚を健康に保つ効果があるというのは有名ですが、それは納豆のビオチンという成分が含まれているから
ビオチンが不足すると肌荒れの原因となったり髪が傷んでパサパサになってしまう恐れが出てきてしまいます
納豆と生卵の組み合わせはビオチンの吸収が妨げられてしまうのです
生卵の卵白に含まれる「アビジン」という成分が納豆に含まれるビオチンの吸収を妨害してしまうとのこと
どうしても納豆と生卵の組み合わせで食べたい場合は卵白を取り除いて卵黄と混ぜれば良いそうですよ
・【納豆と相性が良いのはネギ!】
納豆と生卵の組み合わせは納豆の成分ビオチンが失われてしまうので良くないとのことですが、逆に納豆と相性が抜群な食べ物も番組では紹介していました
その食べ物とは味的にも最高の組み合わせのネギ!
納豆に含まれていない「ビタミンA」や「ビタミンC」を補ってくれるので、一緒に食べれば目の疲れの回復、美肌効果などがあるといわれているとのことでした
【まとめ】
納豆と生卵の組み合わせは納豆の大事な成分「ビオチン」が失わせるので良くないという事実でした
味だけなら生卵を入れて混ぜれば最高なんですけどね、でも卵白を取り除けば良いとのことなので救いはありますね(笑)
納豆とネギが味はもちろん栄養の面でも組み合わせが良いというのも大変参考になりました