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【この差って何ですか?】インスタントラーメンがイタリアンシェフの考案の「ポタージュつけ麺」に!レシピと調理法を解説!

2月14日に放送の「この差って何ですか?」にて

 インスタントラーメンがプロのイタリアンシェフによって絶品の「ポタージュつけ麺」になる調理法とレシピを紹介していました

 

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ミシュランガイドで星を獲得しているイタリアンのプロの料理人が普通のインスタントラーメンを絶品のつけ麺にするレシピと調理法を考案しました

今回使うインスタントラーメンは誰もが一度は食べたことがあるサッポロ一番!

芸能人も大絶賛した絶品のつけ麺の作り方を番組では詳しく解説していました

 【「ポタージュつけ麺」材料】


<麺>
サッポロ一番
にんにく … 1かけ
唐辛子(さや)
オリーブオイル

<スープ>
付属の粉末スープ … 1/2袋
水 … 300ml
生クリーム … 100ml
粉末のポタージュスープ(クノール)

<具>
鶏もも肉(皮付) … 1枚
ローズマリー(粗みじん) … 少々
にんにく(粗みじん) … 1/2かけ
塩・ブラックペッパー … 少々
サラダ油 … 適量
オリーブオイル … 適量
タコ糸 … 適宜
トマト(一口大) … 1/2個
モッツァレラチーズ … 適量
万能ねぎ(斜め3cm) … 2本
リーキ(せん切り) … 1/3本
サラダ油 … 適量

 

【生クリームを使ってイタリアンのラーメンスープを作る】

 

 

 

①水300mlを火にかけて沸騰する直前に生クリーム100mlを入れて粉末のジャガイモのポタージュの素を混ぜる

コーンのポタージュでは甘くなりすぎるので甘みを抑えたジャガイモのポタージュを使用します

 

② ①にサッポロ一番しょうゆ味の粉末スープを2分の1入れる

味が濃くなるので粉末スープは半分だけ使いましょう。スープの中に玉ねぎ・ニンニクの香りが入っているのでイタリアンには合うそうです

 

 

 

【鶏もも肉チャーシュー&リーキで具材を作る】

 

 

 

①リーキ(洋ネギ)を千切りにして30秒ほど湯通しして氷水につけて水気を取る

リーキは身も厚いのでしっかりと火を通して甘味を出しましょう

 

② ①を低温の油で1分半揚げてキッチンペーパーで油を切る

リーキは茹ででから揚げるとパリパリとした食感となり甘さが増すそうです

 

③ローズマリーとニンニクを細かく刻んで鶏もも肉にまんべんなくのせて包みタコ糸で縛る

チャーシューの代わりに豚肉ではなく鶏もも肉を皮付きのまま使用します

 

④ ③にたっぷりとコショウをかけてフライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れて焦げ目がつくまで焼く

 

⑤ ④を180℃のオーブントースターで15分~20分焼く

スープが甘めなどでピリッとコショウの利いた鶏もも肉チャーシューが合うとのこと

 

 

【麺にオリーブオイルを絡めて絶品のつけ麺を作る】

 

 

①熱湯で麺を2分30秒やや固めで茹でて氷水に入れてしめ水気を切る

 

②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて①を入れて炒める

オリーブオイルでさっと炒めると麺と麺の間に油のコーティングができるので生麺のようになるそうです

 

③ポタージュ入りのスープに特製鶏チャーシュー、トマト、モッツァレラチーズ、油で揚げたリーキ、万能ねぎをトッピング

 

クリーミーなポタージュスープにオリーブオイルで炒めた麺がよく絡み合う「ポタージュつけ麺」の完成です

 

【まとめ&芸能人の感想】

 

 

インスタントラーメンのサッポロ一番しょうゆ味がプロの料理人によって絶品のつけ麺へと変化しました

実食した芸能人の感想は「美味い!ランチで1500円だよ」「麺がポタージュに負けていない、奥底にサッポロ一番の味がします」といったものでした

サッポロ一番がイタリアンの料理人によって絶品つけ麺に!ぜひご家庭で作ってみてください

 

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