2016年3月13日に放送の「林先生が驚く初耳学」にて
ラーメン店の中村屋の湯切り方法「天空落とし」はパフォーマンスだけでなく理にかなった湯切り方法という情報を紹介していました
http://gochisouda.exblog.jp/16812384/
神奈川県海老名市にあるラーメン店「中村屋」1999年に開店した有名な人気ラーメン店です
ラーメンの味とともに中村屋を有名にしたのは「天空落とし」と呼ばれる麺の湯切り方法です
「テボ」と呼ばれるザルを頭上に上げて思いっきり振り下ろして湯切りする天空落としは派手なパフォーマンスとして多くのメディアに取り上げられて話題になりました
しかしこの天空落としはただのパフォーマンスではなくラーメンを美味しくする秘訣があるんです!
林先生も初耳のラーメンの湯切り方法である天空落としがどうしてラーメンを美味しくするのかを番組では詳しく解説していました
【パフォーマンスだけでない中村屋の天空落としがラーメンを美味しくする理由】
ここ10数年のラーメンブームは麺の湯切り方法である「天空落とし」が大きく寄与しているそうです
まずは動画でその独特で迫力ある湯切り方法をご覧下さい
物凄い迫力の湯切り方法ですがここまで派手な動きをするのはパフォーマンスだけでなくちゃんと理由があるんです
ラーメンの湯切りに使われる「テボ」は本来は蕎麦やうどんを温めなおすために使われていた道具でした
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そのテボでラーメンを茹でるのは「邪道だ」という意見も多かったとのこと
元々はラーメンの麺の湯切りに使われていたのはテボではなく深さのない平ザルでした
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・【テボの湯切りの問題を解決した湯切り方法「天空落とし」】
そんなテボの湯切り問題を解決したのが中村屋が世に知らしめた「天空落とし」です
スピードと落差をつけて麺に1度で大きな反動を与えるので少ない回数で麺のお湯を切れるというわけなんです
麺の表面を傷つくのを限りなく抑えてしっかりと湯切りができるようになり、お客の細かい注文にも答えることができるようになったんですね
【まとめ】
ラーメンの湯切り方法で有名な中村屋の「天空落とし」はただのパフォーマンスではなくラーメンを美味しくするための工夫があったという情報でした
湯切りが唯一のデメリットだったデボを「天空落とし」という湯切り技で克服したんですね
だたのパフォーマンスだと思ってましたが画期的な湯切り方法だと知って驚きました