11月22日に放送の「この差って何ですか?」にて
一般の主婦とプロの料理人のフライドポテトの作り方の差を比較していました
家庭で作るフライドポテト。油で揚げるだけの簡単なものですが「カリッと揚がらない」「焦がしてしまう」と悩んでいる人も多いそうです
そこで番組では一般のフライドポテトの揚げ方とプロの揚げ方を比較!
フライドポテトを水で洗う、冷凍する、ラードで2度揚げなどプロのフライドポテトの揚げ方を番組では紹介していました
【フライドポテトの下ごしらえ 水で洗ってさらに5分茹でたら冷凍する!】
フライドポテトの下ごしらえはジャガイモをカットするだけ・・・ではないんです
プロの料理人はジャガイモをカットした後にお米を研ぐようにジャガイモを水で洗っていました!その後にジャガイモは揚げる前に茹でるとのこと!
ジャガイモをカット⇒水洗い⇒90℃のお湯で約5分煮込むという下ごしらえでした
ジャガイモを洗ったり茹でることで糖やでんぷんを減らして、揚げた時にジャガイモが焦げないようにしているのです
・ジャガイモは冷凍させて水気をしっかりと抜く
洗って茹でたジャガイモは水気を切って冷凍庫の中へ!冷凍する過程の中で水がとんでカリッとホクホクのフライドポテトになるそうです
冷凍させる時間はなんと1晩!事前に冷凍させとくのが美味しいフライドポテトを作るポイントになります
【フライドポテトの揚げ方 植物油で低温で揚げたらラードで高温で2度揚げ!】
家庭ではジャガイモは180℃くらいの油で揚げますが、プロは150℃の植物油の低温で約5分揚げていました
そして揚げ方は時々ジャガイモをかき混ぜて空気を触れさせるようにするというのがカリカリにするポイントだそうです
・ジャガイモはラードで2度揚げしてカリカリに!
フライドポテトを植物油で揚げただけだと表面から油が染みてベチャッとしてしまいがち。そこで使用するのはスーパーなどで売られているラード!ラードで揚げることで表面をコーティングして水分を残して中はホクホク、表面をカリカリにするのだそう
ラードで揚げる時は190℃の高温で1分間だけでサッと揚げます。最後に塩を振ったら完成です!混ぜる時のフライドポテトの音がカリカリとしていて美味しそうでスタジオからも歓喜の声があがっていました(笑)
【まとめ 芸能人が実食した感想】
プロが揚げたフライドポテトは持った感じから既に違い食べてみた芸能人の感想は「あれだけ手間暇かけただけある」「お店で出される味」「ベチャッとしている感じが全然ない」「ジャガイモの風味がしっかりと残っている」と大絶賛でした
ただジャガイモを切って揚げるだけでなく、プロの調理法を使って手間暇かけてしっかりと表面はカリッと中はホクホクのフライドポテトを作りましょう