2月14日に放送の「林先生が驚く初耳学」にて
「既製品のチョコを溶かして変形させただけで手作りチョコというのはどうなのか?」という林先生も認める簡単にプロの味で作れる「生チョコレシピ」について紹介していました
バレンタインには手作りチョコレートを!でもその手作りって市販のチョコを買ってきて溶かして形を変えただけでは・・・
そんな意見を一蹴できる簡単にプロの味で作れる生チョコのレシピを番組では紹介していました
形を変えただけで手作りチョコというのはおかしいと言う林先生も認めた美味しい手作り生チョコレシピは必見ですよ
【林先生が溶かして変形させただけの手作りチョコを非難】
林先生が全国の女性の手作りチョコを非難していました
その理由は市販のチョコレートをただ溶かして形を自分の好みに変えただけで手作りチョコというのはおかしい、逆に不味くしているというもの。うーん、一理ありますね(笑)
「手作りでチョコをプレゼントしたなんていう人がいるんですけども、既製品を買ってきて溶かして変形してどこが手作りだと」
「正しくはこう言ってください。「私は既製品のチョコを買ってきて溶かして変形して、かつプロフェッショナルのテンパリング技術を持たぬがゆえに品質を劣化させたチョコレートをどうぞ」と」
世の女性を敵にしましたね(笑) こんなひねくれた持論を持つ林先生ですが誰でも自宅で簡単に作れる手作りチョコレートを作って実食してもらったところ「美味しい」と認めさせることができました
番組で紹介した正真正銘の手作りチョコの作り方を紹介します
【既製品を溶かすだけじゃないプロの味を簡単にできる「生チョコ」の作り方】
既製品のチョコを溶かして変形させただけでない手作りチョコレート、その正体は「生チョコ」です
生チョコというと難しそうですがチョコ作りの技術が一切必要ないという誰でも簡単に作れるものでした
番組の出演者は大絶賛!林先生も「これは美味しいですね」と苦笑いして認めた手作り生チョコの作り方はこちらです!
①生クリームに水飴を加え火にかけながら混ぜる
② ①が沸騰したらチョコレートに生クリームを入れてかき混ぜる
③チョコレートが滑らかになったら型に入れて冷やす
④仕上げにココアパウダーをかける
生クリームを4回に分けて少しずつ加えていくのがポイントで水分と油分がつながるそうなので気をつけましょう
たったこれだけでプロ並みの味が楽しめる生チョコの完成です
【まとめ】
林先生の既製品を溶かして変形させただけのチョコレートは手作りではないという持論、そんな持論を一蹴するプロの味で作れる生チョコレシピの方法でした
確かに林先生の言うとおりで形を変形させただけで手作りっていうのは疑問を持つ人もいますよね
カカオ豆からチョコを作るなんて到底無理なので番組で紹介された美味しくて簡単に作れる生チョコでそんな意見を跳ね返しましょう