2016年3月13日に放送の「この差って何ですか?」にて
ホットケーキを普通に焼いた時の倍の厚みにする方法、ホットケーキをおいしく焼く3つのポイントについて森永製菓が紹介していました
私たちが普段使っている商品は実は間違った使い方をしているかも?そこで番組ではその商品を作っているメーカーに商品の差がつく使い方について取材していました
今回はホットケーキを倍以上の厚みにする方法を有名メーカーの森永製菓が紹介してくれます
ふっくらと焼き上げるだけでなく美味しく、見た目もよくする焼き方も教えてくれていました
【ホットケーキをフワフワにするにはある物を混ぜるだけ!】
今回はホットケーキをお店で販売されているようにフワフワに焼く方法を大人気商品「ホットケーキミックス」を販売している森永製菓が教えてくれました
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まずは一般的なホットケーキの作り方をおさらいします
①卵・牛乳・ホットケーキミックスをボウルに入れてかき混ぜる
②混ぜた生地をホットプレートに流し込む
③裏返して両面を焼き上げる
誰でも簡単に作れるホットケーキ、一般的な作り方ではその厚みは 1.2cmでした
これでも十分に美味しいのですが森永製菓がオススメする方法を使えばもっとフワフワに美味しいホットケーキになるんです
・【ヒットメーカーの森永製菓がオススメするフワフワに焼く方法】
森永製菓のホットケーキをふっくらと焼く方法は
①卵・牛乳・ホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜる
この混ぜる工程の部分で「ある物を入れる」ことで一般的な作り方とは差が出ていました
森永製菓の方法で作ったホットケーキの厚さは2.3cm!一般的な作り方との差は1cm以上もありました
その「ある物」とは・・・マヨネーズです!生地にマヨネーズを大さじ1杯入れるだけなんです
なぜホットケーキを作るときにマヨネーズを入れるとふっくらとなるのか?
その理由はホットケーキミックスの中にベーキングパウダーが含まれているのですが、マヨネーズに含まれている酢がそのベーキングパウダーと反応して炭酸ガスを発生させるためです
炭酸ガスが中から生地をギューッと持ち上げてくれるのでホットケーキがフワフワになるとのことでした
でも気になるのはマヨネーズの味がホットケーキに混ざってしまうことですよね?
心配ご無用!マヨネーズの味は全くしないとのこと
実食したスタジオの芸能人たちは「マヨネーズの味はしない。ただただフワフワなだけなので絶対に入れたほうがいい」と大絶賛でした
【さらにホットケーキを美味しくする裏技を森永製菓がアドバイス!】
マヨネーズを入れるだけでふっくらと焼き上げて美味しくなるホットケーキですが、さらに美味しく焼き上げる秘訣を森永製菓がアドバイスしていました
材料の混ぜ方、生地の焼き方、生地の裏返し方の3つポイントが大切とのことでした
【材料の混ぜ方】
一般的には卵とホットケーキミックスと牛乳を一度に入れて生地が滑らかになるまでかき混ぜますが、もっと美味しくするには卵と牛乳を先に混ぜてからホットケーキミックスを最後に混ぜるのが良いそうです
ホットケーキミックスを入れたら混ぜる回数は15~20回程度でOK!
生地は混ぜすぎずにダマが残るくらいが理想なのです
【生地の焼き方】
一般的な焼き方は生地がきれいに丸くなるように低い位置からホットプレートに流し込むのですが、これだと逆にきれいに丸くならないんです
そこで森永製菓がおすすめするのは生地を30cmの高さから落とすように流し込むこと!
高い位置から落とすことによって重量で生地が均等に丸くなるとのことでした
【生地の裏返し方】
一般的にはホットケーキの形が崩れないように持ち上げたらすぐにひっくり返すと思いますが、この方法だと斜めに着地してしまって生地が寄って膨らんだ時にいびつになってしまいがちです
森永製菓がオススメする生地の裏返し方は高い位置から叩きつけるように裏返すというものでした
高い位置から落とすことで生地は水平に着地するので厚みにムラが出来にくくなるとのことでした
【まとめ】
森永製菓が教えてくれたホットケーキをフワフワに焼く裏技はマヨネーズを混ぜるというものでした
マヨネーズの味はしないのでぜひ試してみたいですね、普通に焼いた時とどれくらい差が出るのかを比較しても面白そうです
そして森永製菓のホットケーキを美味しく焼く3つのポイントも簡単なものなので挑戦したいと思いました
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