10月25日に放送の「林先生が驚く初耳学」にて
スーパーでは生マグロではなく冷凍マグロを買ったほうが良いと紹介していました
スーパーでは冷凍マグロと生マグロが販売されていますがマグロを家庭で食べるのであれば冷凍マグロがオススメだそうです
それは値段の違いだけではなくちゃんと理由があります
林修先生がどうして家庭では冷凍マグロを食べたほうが良いのかを力説!
冷凍技術の進歩によって冷凍マグロでも生マグロと差がない味に!
生マグロは美味しいけれども本当にマグロの美味しい時期を見極めるのも技術がいるとのこと
素人が美味しいマグロを食べるには冷凍マグロを選ぶのも良い手だと林修先生は以下のように語っていました
林修 「もともとマグロに含まれているATP(アデノシンミリン酸)。これは最終的にイノシン酸になって旨味になりますよね。死後は死後硬直して一番固くなっている状態ですからその状態が美味しいということはまずないでしょう」
「ATPが分解されていって旨味が出てくる一番良いタイミングを見計らう事が出来れば一番美味しいですよ」
「でも素人でそれがわかるかどうか。その点(冷凍マグロは)一気にマイナス50℃以下で冷凍する。昔みたいにマイナス30℃くらいでゆっくり冷凍しているのとは違ってですね、マグロの旨味が失われない状態で冷凍できる」
「その冷凍マグロを解凍する時に熟成が進んでイノシン酸が増えてくるんですよ。今の冷凍技術の進歩を考えると(冷凍マグロを)利用するってのもあるだろうっという・・・・」
マグロの魚体を冷凍と生に分けて目隠しをしてもらい食べてもらったところ味に違いはなく、科学的に見ても差がないのだとか
冷凍マグロは生マグロに比べると値段はもちろん安い。味が一緒なら値段の安い冷凍マグロを買うのが良いですよね
・冷凍マグロのオススメ解凍方法
冷凍マグロもただ常温で解凍するのではなく解凍法を工夫すればより美味しくなるそうです
番組で紹介していた解凍方法は
冷凍マグロをビニール袋にいれ氷水に1~2時間ほど漬けて解凍するというものでした
マグロの旨味が流れ出すことなく美味しくいただけるそうですよ
まとめ
冷凍技術によって冷凍マグロも美味しく食べられる時代になりました。それでも生マグロの一番美味しい時期を見分けられれば生マグロの方が美味しいんですが、素人がその時期を見分けるのはまず無理
安くて美味しい冷凍マグロをスーパーで買って正しい方法で解凍していただくのが一番良い方法ですね